校教字 〔2013〕 37号

 

深入实施“本科教学质量与教学改革工程”(简称“本科教学工程”)是提高教学质量的重要途径和重要方式,为不断加强“本科教学工程”项目建设,切实加强建设过程管理,持续提高项目建设水平、发挥项目建设效益、加强项目成果应用、提高人才培养质量,依据教育部、四川省教育厅有关文件精神,特制定本意见。

一、指导思想

坚持以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,以深入实施学校“教学质量攀登计划”为重点,以切实加强“本科教学工程”项目建设和成果应用为核心,努力发挥“本科教学工程”项目在本科教学中的实际效益和引领作用,切实为提高本科人才培养质量服务,努力提高项目建设水平,发挥项目实际效益,确保项目如期完成建设任务,让学生在项目建设中获得实际效益,坚决杜绝“重申报、轻建设,重立项、轻实效”的情况发生。

二、实施范围

凡我校经批准的国家级、省级、校级“本科教学工程”项目,均纳入学校“本科教学工程”项目过程管理范围。

三、主要原则

加强“本科教学工程”项目过程管理,坚持如下原则:

1.加强过程监控。充分利用专家督导、信息发布、过程检查等方式,加强项目建设的过程监控,督促并指导项目按建设计划稳步开展建设工作,切实推进项目建设,如期完成建设任务。

2.加强动态管理根据项目建设情况,加强对项目的动态管理和建设调控,对于建设进度滞后、建设成效不明显的项目,限期进行整改,整改成效仍不明显的项目,按照项目管理权限,进行动态调整直至取消项目资格。

3.加强督导服务。根据项目建设需要,加强对项目建设的信息服务、条件服务和专家服务,统筹协调有关建设资源,为项目建设和实施提供条件保障,在信息、条件、智力等方面为项目建设提供支持。

4.注重建设实效支持项目结合自身实际,加强建设改革方案、教材、成果集(论文集、作品集等)、资源、教研论文等物化成果;支持项目加强对物化成果在人才培养中的实际应用,切实让学生在项目建设和应用中获益;鼓励项目结合实际开展对外交流,扩大项目影响,突出示范辐射。

四、主要措施

为不断加强“本科教学工程”项目过程管理,主要采取如下措施:

1.坚持实施教学单位和项目负责人负责制。“本科教学工程”项目是结合本科人才培养需要,着力解决本科教学中所面临的实际问题、提高本科教学水平的项目。项目所在教学单位是项目的直接管理单位,应切实履行项目的管理责任,加强对项目建设的过程管理和建设保障,确保项目顺利实施;项目负责人是项目的第一责任人,必须按照项目建设方案和建设要求,切实组织团队成员加强对所承担项目的研究、建设和实施工作,确保项目按照计划实施,如期完成建设任务。

2.坚持加强年度计划制定和实施。根据项目建设周期和建设计划,在项目总体目标和总体方案框架下,通过学校下达建设任务和项目制定建设计划相结合的方式,确保项目的建设内容的具体落实,项目年度建设计划必须与项目总体建设方案相一致,同时作为项目年度检查和过程监控的主要依据。

3.坚持实施项目建设动态信息实时发布制度。学校在“四川师范大学本科教学质量与教学改革工程信息网”为已立项的项目开通项目用户,项目应实时公布建设动态信息,学校将动态信息公布情况作为考察项目建设情况的重要手段;国家和省级立项项目应设立项目信息员一名,负责本项目的建设信息收集、网络信息维护和报送工作。

4.坚持加强项目的过程检查和督导评估。根据项目建设实际,采用以学院为单位或以项目为单位的方式,邀请有关专家和同类项目负责人,对项目进行过程检查和督导评估,督导项目建设落实情况,指导项目建设工作,切实推进项目建设工作。

5.坚持加强项目建设与本科教学实际工作的结合。“本科教学工程”项目的建设必须与本科教学实际工作紧密结合,突出项目建设的实效性和应用推广,项目建设的实际成果应实际应用于我校本科人才培养的实际领域,确保相应环节建设水平的提高,确保学生获得实际利益。

6.坚持推进项目协同和综合改革。根据立项项目类别,学校通过组织专题研讨会、交流活动、组织项目交叉检查评估等方式,加强同类别项目的经验交流和协同推进;积极发挥“本科教学工程”项目的引领带动作用,结合项目建设,积极破除邻近和相关领域的改革障碍和改革难题,在为项目建设创造条件的同时,努力推动和带动有关领域的建设和综合改革。

7.坚持加强对实际成果和实际效益的检查承担项目建设的教学单位和项目组应切实加强对项目建设过程中所获取的实际成果(如教材、论文、改革方案、资源等)、取得实际效益(如学生发表的论文、获得奖励、赢得的社会评价及教师队伍的建设成效等)的证明材料、项目实施的过程性材料(如有关文本、图片、音视频资料等)的收集和整理。学校加强对有关项目(如精品资源共享课全程录像等)实际成果和实际效益的检查,并作为项目过程管理的重要依据。

8.坚持实施项目建设情况动态报告制度。各建设项目以学期为单位,向学校报送《项目建设进展报告》,《项目建设进展报告》以写实为主,主要报告:项目建设开展的实际工作、取得的物化成果、取得的人才培养效益及下一步工作打算等事项。

9.坚持实施重大事项报告制度对于项目建设过程中建设方案调整、建设方式及建设内容与现有政策和管理规定相违背的事项,需报送学校主管部门,经批准后方可实施。

10.坚持实施项目结题验收制度根据项目建设周期和建设要求,依据国家、省、校级项目立项规定,在项目周期结束后,组织有关专家对项目的标志性成果、实际建设效益等进行结题验收。

五、保障措施

为加强“本科教学工程”的过程管理,学校主要采取以下保障措施:

1.经费支持:学校根据教育部、省教育厅和学校的有关规定和经费管理办法,对立项项目给予经费支持,根据项目库建设进度分期资助。

2.工作量认定:根据《四川师范大学本专科生教学工作量计算办法》(校字〔2013〕63号)对“本科教学工程”项目在立项时、建设过程中和结题验收后给予工作量认定和划拨,对于建设进度滞后、未达到预期要求的项目,学校不予工作量认定。

3.条件保障:学校根据项目建设需要,积极协调有关建设资源和建设条件,努力为项目建设提供条件支撑和保障,为项目实施创造条件。

4.信息通报:学校通过“四川师范大学本科教学质量与教学改革工程信息网”等平台,通过编印《本科教学工程项目建设动态信息》等方式,向全校师生公布项目建设进展情况,促进项目主动接受全校师生的监督,扩大在建项目在校内的影响,增强在建项目的示范带动作用。

5.结果运用根据“本科教学工程”项目过程管理结果,加强对项目建设的引导和激励;对于建设效果好、实施成效明显的项目,学校通过追加经费支持、加强项目倾斜等方式予以进一步资助;对于建设进度滞后、建设成效不明显的项目暂停经费资助和工作量划拨,限期整改,并对实际问题采用适当方式进行通报;对在“本科教学工程”实施中没有切实履行管理责任的教学单位和没有切实履行建设责任的项目负责人,在新增项目申报中进行限制;对于没有完成建设任务通过结题验收的国家、省级“本科教学工程”立项项目的承担单位和个人,依据有关规定和实际情况,追究有关负责人的建设责任,对其新增项目和各级各类教学奖励申报推荐进行严格限制

6.考核评优。学校根据“本科教学工程”进展情况和建设成效,开展“本科教学工程建设先进单位”、“本科教学工程建设优秀项目”、“本科教学工程建设先进个人”评选,对获奖单位和个人进行表彰和奖励;对于建设成效明显的“本科教学工程”项目,在职称评定等方面等同于同级别的科研项目;在“本科教学工程”项目申报推荐中,高一级项目推荐从建设成效显著的低一级项目中产生。

深入实施“本科教学工程”是大力深化教学改革、不断提高教学质量的重要方式,发挥“本科教学工程”的项目建设成效和实际效益是促进人才培养质量的重要手段,各教学单位、项目负责人务必高度重视项目建设,切实加强项目过程建设和管理,确保发挥项目实效,努力为提高教育教学质量做出重要贡献。

 

 

2013年8月26日


  • 发表评论
  • 用户:  验证码: 点击更换  

地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员