我校新增7个教育部“产学合作协同育人项目”

 

近日,教育部发布《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函》(教高司函〔2017〕37号),正式公布了教育部有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单。我校申报的“创新创业教育改革”类项目《“121”跨境电子商务创新创业能力培养模式研究》(深圳开元电子商务支持),“创新创业联合基金”类项目《四川高校脱单》(四川华迪信息技术有限公司支持),“教学内容和课程体系改革”类项目《教育技术专业师范生 Swift Playgrounds 趣味编程》(苹果公司支持)、《Linux安全课程体系建设》(蓝盾信息安全技术股份有限公司支持)、《“财务决策综合实训”课程群的开发与实践——基于网中网财务决策平台的实验室发展规划》(厦门网中网软件有限公司支持),“实践条件建设”类项目《基于中国(成都)跨境电子商务综合试验区的跨境电子商务VR实践条件建设》(深圳开元电子商务支持)、《信息安全实训实验室》(蓝盾信息安全技术股份有限公司支持)等7个项目成功入选,入选数量居省属高校前列。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,教育部高等教育司积极创新产学合作协同育人机制,组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目。2017年4月,经与89家企业协商,形成了2017年第一批产学合作协同育人项目申报指南,鼓励全国有关高校积极组织申报;8月,经全国高校申报,有关企业对申报项目遴选,社会公示等环节,全国共3249个项目成功入选,其中主要包括创新创业教育改革、创新创业联合基金、大学生实习实训项目、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设等七种项目类型。

据悉,教育部自2014年以来积极组织国内外知名企业与高校共同开展产学合作协同育人项目,鼓励企业通过自主立项并提供专项资金,资助高校开展专业综合改革、课程改革、师资培训、大学生创新创业训练计划等,共同推进产学合作协同育人机制创新。近年来,我校高度重视协同育人人才培养模式创新,着力通过强化校企合作协同育人机制,提高学生创新创业和实践能力,以适应应用型、复合型、创新型人才培养发展的需要。目前,我校共建设有教育部“产学合作协同育人项目”10项,学校将以此为契机,进一步从人才培养方案改革、课程体系创新、实践育人革新、学生创新创业能力提升等方面全面提高相关专业人才培养质量。

 

教育部2017年第一批有关企业支持的产学合作协同育人项目立项名单


 



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员