我校安排部署新学期本科教学工作

 

8月30日上午,学校在狮子山校区第七教学楼A区六楼会议室召开新学期本科教学工作会,安排部署有关工作。学校副校长杜伟,教务处处长毕剑、副处长杨晓艳、毛苏英、任立刚,各教学单位分管本科教学的副院长、教学管理办公室主任、教学秘书以及教务处科级以上干部参加会议。会议由杜伟主持。

毕剑首先指出迎接教育部审核评估是本学期重点工作,但目前各学院推进情况仍参差不齐,各单位要严格按照学校的统一安排部署和有关工作要求,按照时间节点做好各项准备工作,重点加强教师教学规范性及教学效果的督导、检查与指导,强化教师课堂的主体责任和课堂教学秩序的管理;做好2018届应届本科生攻读研究生的各项工作,给予拟考研学生的充分指导与保障;做好本学期“传统课堂+在线教育”混合教学模式改革、优化教务管理系统以及举办本科教学专题研讨沙龙活动等相关工作;同时,他对学校下一步实施专业核心课程制度、课程实施大纲制度、修订人才培养方案、大类招生与分类培养、师范专业认证等深化本科教育教学改革的基本思路进行了介绍。

杨晓艳就本科教学规范运行强调指出,各教学单位应做实学风、教风建设,在落实好学校相关制度规范的同时,也要拿出具体举措,做好教师队伍管理和学生上课考勤等工作;做好上学期试卷的自查和整改;做好新生报到、注册等相关工作,开展新生入学教育,加强对新修订的学籍管理系列文件的学习和宣传;做好2017级新生排课、行课以及开学初学生补考、重修的组织和管理等工作。

毛苏英针对实践教学环节有关工作进行了安排,她指出:一是要做好2014级学生的教育实习工作,强化实习指导教师和带队教师的工作职责;二是做好本学期实验实训课程的各项管理工作;三是做好学生毕业论文(设计)情况的整理、质量抽查等相关工作;四是做好学生成果的展示活动;五是做好基本状态数据相关表格的采集,确保数据的准确与完整。

任立刚重点就本科教学审核评估工作提出了具体要求,首先通报了各学院落实上学期期末布置的有关工作进展情况,再次强调了各时间节点的工作要求和目标任务,并对9月和10月学院审核评估有关重点工作和要求进行了强调。同时,他还就本学期推免研究生、“马工程”教材选用、教改项目管理、在线课程管理等工作进行了安排。

杜伟在会上结合当前学校发展实际做了重要讲话,提出了“着眼四大差距、强化四个突出、着力四个重点”的总体要求。他指出,2017年是我校发展史上极不平凡的一年,面临着“双一流”建设、新一轮学位授权点申报以及本科教学审核评估三大任务,各教学单位要进一步认清形势、凝聚共识、敢于担当,做到在观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,主要表现在:一是要着眼四大差距,即要深刻认识到目前学校在人才培养质量与经济社会发展的新要求的差距;学科专业结构与区域发展和产业转型升级的新需要的差距;教学综合改革、资源建设与高等教育发展的新任务的差距;教学运行管理、质量保障与学校改革发展的新目标的差距,指出要针对四个方面的差距,找准不足,进一步做好建设工作,进一步强化本科教学审核评估的迎评创建工作。二是要强化四个突出,即更加突出需求导向,围绕区域经济发展和学生成长成才,坚持立德树人的根本任务,自觉与国家经济社会发展的新要求贴紧靠实,实现深度融合;更加突出内涵建设,以提高人才培养质量为核心,实现由做大到做强的战略转变;更加突出错位竞争,立足学校实际,找准专业发展的办学特色;更加突出创新发展,从体制机制到工作方式方法,将创新落实到工作的各个方面。三是要抓住四个重点,即抓结构调整,找准发展定位和服务面向,从入口、培养过程和出口等环节考核专业办学质量,实施专业动态调整,集中建设好与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群,进一步应对经济社会发展需求;抓教学改革,从人才培养模式、专业课程设置、实践教学资源以及学生日常管理等重点领域推进改革,进一步强化本科教学中心地位;抓队伍建设,深化教师职称评审改革,增加对课堂教学的考核权重、比例,引导教师形成崇尚教学学术,投入教学学术的良好氛围;抓质量保障,审核评估工作面广量大,要把握好工作节奏,抓好重点领域和关键环节,不断夯实工作基础,进一步改进本科教学迎评促建工作。

会上,学校印发了《关于进一步加强2018届本科毕业生攻读硕士研究生相关工作的通知》、《关于公布2017-2018学年第一学期“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革立项项目的通知》、《关于做好2017-2018学年度第一学期课堂教学质量监控与保障有关工作的通知》、《四川师范大学校级教学改革项目管理办法》、《在线通识教育课程修读管理办法(试行)》等文件和通知。



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员