10月17日上午,学校在狮子山校区学生活动中心召开本科教学工作审核评估辅导报告暨诊断评估动员大会。学校党委书记丁任重、校长汪明义、学校原党委书记周介铭、副校长谢名春、杜伟、校党委副书记、纪委书记刘鹏、副校长高中伟出席会议,学校校级教学督导、各职能部门和教学单位副科级以上干部、各院(系)教研室主任、专业负责人及教学办工作人员400余人参加了会议。会议由杜伟主持。

会议第一阶段主要由学校原党委书记周介铭教授作审核评估的准备与应对的专题辅导报告。周书记首先指出,审核评估在指导思想、评估理念、审核标准、结论形式等方面具有新的特点和要求,各单位尤其是负责人应高度重视,对专家组考察和关注的关键问题主动进行深入思考、系统梳理、充分准备,做到对学校的办学定位、办学理念、人才培养目标等核心问题心中有数。同时,他还结合担任本科教学审核评估专家组组长的工作经验,重点介绍了本轮审核评估基本流程,仔细讲解了评建工作的组织情况以及各单位迎评创建工作重点和注意事项,并就如何做好专家的听课看课、深度访谈、考察走访、座谈会、材料调阅等方面的内容进行了介绍。同时,他还重点介绍了专家组在现场考察时会做到全覆盖,走访每一个学院和每一个部门,提出在迎评创建过程,每个部门、每个学院必须围绕本科教学做好对应的准备工作。

会议第二阶段主要就学校即将开展的本科教学诊断评估进行动员。教务处处长毕剑首先代表学校评建办就诊断评估的日程和专家考察的主要内容做了说明,强调了教学纪律,并对学院和职能部门各自应做的重点工作提出具体要求。教务处副处长任立刚就教学基本状态关键数据、指标以及自评报告的主要内容在会上进行了解读,重点介绍了学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面的措施和做法。

会上,汪明义重点围绕学校的办学定位与人才培养目标做了重要讲话。他指出,在学校的办学定位上,学校围绕“办什么样的大学”“如何办好大学”的核心命题,按照高等教育基本规律、响应国家战略要求、满足区域经济社会发展需要,结合我校办学实际,学校确立了“24356”办学思想体系(胸怀“两个愿景”,即:立足成都、服务四川、面向全国、关注世界,把学校建设成为在中国教育界有重要影响在全球有一定知名度的综合性师范大学;不断增强教职工的幸福感和成就感,不断提升在校学生和校友对川师的认同感和自豪感,使学校成为全校师生和校友心中的精神家园。肩负“四大使命”,即:引领区域教师教育,促进经济社会发展,服务国家重大需求,传承创新中华文明。践行“三大理念”,即:学生中心,教师主体,引领社会,实施“五大战略”,即:内部治理战略,人才强校战略,校校合作战略,校地合作战略,国际合作战略。推进“六项工作”,即:以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以深化内部管理体制改革为动力,以广泛吸纳社会资源为抓手,以基础设施和环境建设为保障,以党的建设和思想政治工作为保证。),同时他重点对两个愿景的确立进行了深入解读。在人才培养目标上,他指出,要紧紧抓住培养目标、教育理念、教学制度、培养模式、评价机制等五个要素,来构建学校人才培养体系,回答培养什么人,如何培养人的问题,重点阐述了“三心四能五结合”的培养目标(“三心”即高度责任心、持续进取心、强烈好奇心。“四能”即良好表达能力、动手能力、创新能力、和谐能力。“五结合”即社会担当与健全人格、职业操守与专业能力、人文情怀与科学精神、历史眼光与全球视野、创新精神与批判性思维相结合)。汪校长还强调指出,本科教学审核评估是国家行动,学校要在本轮审核评估的基础上,进一步强化特色,突出重点,提升学校的办学水平。

最后,丁任重围绕本科教学诊断评估做重要讲话。他指出,本次诊断评估是对学校层面自查自评的再次摸底和评估预演,各专项工作组、各学院要高度重视、认真准备,细化各项工作安排,明确分工,落实责任,以实战精神迎接学校的诊断评估;要按照学校统一安排,认真分析专家考核重点和考核方式,围绕专家进校考察的工作需要,组织实施好各项准备工作,确保能够满足专家进校考察后的现场走访、条件考察、听课看课、试卷审阅、论文抽查、座谈调研、基地走访、深度访谈、档案材料调阅等各项需要;要充分做好教职工的宣传动员和组织工作,确保教职工关心教学、投入教学、了解教学。通过每位教职工的认真学习、了解内涵,学院工作要主动服从学校工作大局,主动印证学校自评报告中确定的学校定位、目标、思路、举措,确保学校的各项措施在学院有体现、有印证、有实效。丁书记还强调指出,学校评建办要进一步发挥统筹协调职能,做好各部门、各学院的信息传递和沟通协调工作,进一步把评建工作组织好、协调好、推动好,明确分工、强化协同,以更佳的状态迎接教育部正式评估。各职能部门要严格按照学校的部署安排和评建办的要求进一步发挥主体作用,加强对所负责领域的自查自评自建,主动做好对学院的沟通、指导和服务工作;各教学单位要以本科教学工作为重心,切实抓好课堂教学、教学基本材料的档案整理等重点工作,确保展现出良好的工作状态、教学常态,为顺利通过审核评估奠定坚实基础。

根据我校本科教学审核评估工作的总体安排,学校将于2017年10月22日-24日组织开展本科教学工作诊断评估,聘请教育部评估专家到校,全面检阅学校各项工作,进一步查找和发现学校在迎评创建过程中存在的问题。



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员