由四川省教育厅主办,成都市锦江区人民法院和四川师范大学承办,全省20个高校代表队参加的2017年四川省大学生模拟法庭竞赛于2017年10月21日至10月22日在四川师范大学举行。四川省高级人民法院副院长白宗钊、成都市锦江区人民法院院长昌荣珍、四川师范大学副校长张海东、法学院院长唐稷尧、法学院党委书记唐青利等领导和嘉宾出席开幕式。经过两个比赛日共27场比赛的激烈角逐,四川师范大学获得蝉联冠军并荣获最佳书状奖,全亮老师获得优秀指导教师;潘凤娟同学荣获最佳辩手,囊括了本次比赛全部奖项。

本次比赛得到了四川省高级人民法院、成都市锦江区人民法院、四川中法律师事务所、北京威科亚太信息技术有限公司等单位的大力支持。四川法制网、凤凰网、网易网、搜狐网等媒体对本次比赛开幕式和比赛过程做了详细报道。与前几届比赛相比,本次比赛具有全新的模式和特点:

第一,竞赛案件的选择充分突出模拟法庭的实战性。虽然比赛性质为“模拟”,但毕竟是“法庭”,因此,为了让比赛尽可能接近真实案件的审理情景,让参赛队员充分体验司法实践的真实感受,在前几届比赛经验总结的基础上,本次赛事的赛题不仅来源于真实案件,而且以原始证据材料的方式直接提供给参赛队员,赛题材料史无前例地多达300余页,需要参赛队员通过认真阅读案卷,自行分析与梳理案件事实,自行审查与判断涉案证据,自行根据诉辩主张提取材料中的关键信息,这与司法实务中律师办案的实景已经别无二致。赛事评委尤其是法官评委对本次赛题纷纷给予了高度评价。

第二,一线优秀法官高度参与比赛评审,极大提升了比赛的质量。本次比赛得到了四川省高级人民法院的官方支持,得以与全省法院“十佳庭审”活动进行有机结合,从而将本项赛事的评审水平推向了一个新的高度,也进一步扩大了本项赛事的影响力。所有参赛书状的评审,均由省高院刑庭和民庭的庭长亲自阅看评分。省法院专门安排全省法院“十佳庭审”的优秀审判人员参与比赛现场评审工作,不仅在初赛和复赛中担任审判长,并且在半决赛和决赛中直接组成合议庭。高水平法官的直接参与,使得本次比赛不仅没有出现参赛队关于评判标准的争议事件,参赛队伍无论输赢均对评委们品评有加,而且法官们在赛事结束后的多场点评均十分精准到位,或直击要害,或一语中的,着实让参赛队员和旁听同学受益匪浅。参与评审的法官在赛后均对本次比赛的选手水平以及比赛程序的公正性作出了高度的评价。

第三,媒体报道及时、详尽、广泛,扩大了赛事影响力。本次比赛,新闻媒体介入宣传达到了前所未有的力度。传统媒体代表《华西都市报》、网络媒体代表四川法制网、新媒体代表四川法学生联盟等均派出记者对本次比赛的开幕式和比赛过程进行了详细报道。其中,《华西都市报》采编的《四川大学生模拟开庭“十佳庭审”审判员点赞》的报道,从参赛队员、参评法官、参办单位等不同角度,报道了赛事,并被未来网(共青团中央网络影视中心旗下)、大众网(大众报业集团主办的山东省第一新闻网站)、四川在线(四川日报报业集团旗下)、四川网络广播电视台以及网易、搜狐、腾讯、凤凰网、360新闻等知名互联网网站转载。各渠道媒体的广泛宣传报道,进一步扩大了本项赛事的影响力,特别是我校蝉联赛事冠军更是由此扩大了我校法学教育的知名度与美誉度。

本项赛事创立5年来共举行五次,我校四次打入四强,夺得冠军2次,亚军1次,季军1次,最佳书状2次,最佳辩手3次,优秀指导教师3次。此次比赛,我校代表队蝉联冠军创造了该项赛事自创立以来的纪录。与此同时,我校代表队在同一届比赛中包揽了赛事的全部奖项,并打破了本赛事东道主无法夺冠的“魔咒”。经过几届比赛备战经验的总结、积累和沉淀,已经形成了独具特色的四川师范大学卓越法律人才职业能力培养模式,随着我校优异的表现,其在本届赛事结束后已经引起了各参赛院校的强烈关注,而其经验也正在集结成书。



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员