为扎实推进我校迎评创建工作,根据我校本科教学工作审核评估总体安排,学校聘请教育部评估专家,于2017年10月22日-24日组织开展了本科教学工作诊断评估工作,对学校各项工作进行了全面检阅,进一步查找和发现学校在迎评创建过程中存在的问题,有利于学校全体教职员工以更好的面貌和更优的状态迎接今年12月初教育部对我校开展的正式评估。

为做好我校本科教学诊断评估工作,学校聘请了教育部评估专家11人担任我校诊断评估专家,专家组组长由西南交通大学工会主席、原教务处处长、峨嵋校区原校长阎开印教授担任,成员包括西南医科大学党委副书记刘毅教授,云南经济管理学院院长、云南师范大学原教务处处长侯德东教授,四川师范大学原副校长祁晓玲教授,四川大学原教务处处长马继刚教授,西南大学文学院院长王本朝教授,电子科技大学光电信息学院副院长刘爽教授,西南石油大学教务处处长黄健全教授,成都信息工程大学督导组组长、高教所所长、原教务处处长谢明元教授,西南医科大学教务处处长尹思源教授,内江师范学院教务处处长吴开腾教授。10月21日下午,专家组陆续抵达我校,并于当晚组织召开了专家预备会,集体商议考察任务分工,确定了考察工作日程安排,拟定了考察工作初步计划,下发课程试卷、毕业论文等教学基本材料的调阅清单。

10月22日上午8点10分,学校在成龙校区学院办公楼123会议室组织召开了四川师范大学本科教学工作诊断评估专家见面会。专家组全体成员、全体校领导、各职能部门负责人参加了会议。会上,专家组组长阎开印教授对本次本科教学工作诊断评估进行了说明,学校校长汪明义代表学校作了校长报告。见面会后,专家们集体考察了学校校史馆、成龙校区图书馆、物理实验中心和安全工程实验中心。

集体考察结束后,专家根据计划,于22-24日开展了为期3天的自由考察。在考察中,专家们夜以继日,不辞辛苦地工作,深度访谈校领导、学院和部门负责人93人次,走访了全校所有学院和职能部门,调阅档案材料206份,听课看课70节次,审阅近两届毕业论文(毕业设计)1723份,课程试卷110门共6371份,深入全面地考察了学校的办学条件、教学设施以及基本生活设施等情况。

10月24日下午,学校在狮子山校区学生活动中心举行了诊断评估专家意见反馈会。专家组全体成员,全体校领导、校级督导组全体成员,全校副科级以上干部、各学院教研室主任、专业负责人等400余人参加了会议。会上,专家组组长阎开印教授首先代表专家组从七个方面肯定了学校的本科教学工作。在肯定成绩的同时,专家组每个成员根据考察、走访的情况,从学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障等方面指出了目前学校存在的问题和不足,并提出了针对性较强的整改建议,阎开印教授提出三点建议:一是要将本科教学中心地位落到实处,加强宣传和引导,让本科教学中心理念深入人心;二是要认真学习、把握评估指标体系的内涵和要求,做实做细审核评估的各项准备工作;三是要切实做好以评促建、以评促改工作,将专家反馈的和自查的问题整改到位。

专家组反馈意见后,校长汪明义作重要讲话。他首先感谢专家们辛勤付出,感动于专家们高度负责的工作态度和严谨细致的专业精神。他指出,专家们从宏观、中观、微观三个层面对学校的本科教学工作进行了全面诊断,对下一步接受正式评估和学校的长远发展给出了针对性的建议。专家组反馈的学校本科教学中的各种问题,问题抓得准、看得透,这些问题集中体现了在学校管理、教师和学生层面存在着不同程度的“偷懒”现象,表现为压力不大、活力不够、动力不足。关于整改工作,他强调,各单位要积极落实行动,对照专家们提出的问题,深刻剖析原因,遵照专家们的建议,制定切实可行的整改方案和具体措施,确保顺利通过审核评估。

学校党委书记丁任重最后作重要讲话,他代表学校对专家组的辛勤工作和精心指导致以衷心的感谢和敬意。他认为,专家组以开阔的视野和客观公正的态度,对学校人才培养工作进行了一次全面“会诊”,既客观分析了学校本科教学工作的现状,又一针见血地指出了工作中存在的问题和不足,提出了大量针对性与操作性极强的建议。丁任重强调,学校上下要认真消化吸收专家组的意见,逐条逐项分析存在的问题,切实加强整改建设工作。一是要再次明确责任分工。全校教师员工必须清醒认识到审核评估工作的重要性和面临问题的严重性,做到守土有责、履职尽责。二是要再次明确工作分工。各项目牵头部门要结合专家反馈的意见,系统梳理工作举措,做到全面回应审核评估要点问题,同时加强政策宣讲和督促检查,解决好学校和学院两个层面认识不到位、执行不到位、统筹协调不到位的问题。各部门要站在学校人才培养的高度,切实思考和梳理本部门服务本科教学的举措和成效,避免出现评估走访变成简单的部门工作汇报、接受访谈答非所问等问题。三是要再次明确整改任务重点。在本次诊断评估中,学院教学工作暴露出较多问题,各教学单位必须认真学习领会学校的各项举措,认真梳理自己的思路举措、建设成效,认真准备档案材料、支撑材料,认真组织教师抓好课堂教学,确保将每一项工作整改到位。

据悉,学校将全面梳理此次诊断评估暴露的各类问题,研究制定整改方案,各单位要进一步查漏补缺,认真消化吸收专家组的意见,逐条逐项分析存在的问题,切实加强整改建设工作。



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员