8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育工作的高度重视,充分体现了总书记对当代青年大学生成长成才的深切关怀和殷切希望,西安电子科技大学全校上下深受鼓舞、倍感振奋。学校党委以习近平总书记回信精神为重要遵循,以承办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛为重要抓手和契机,落实好立德树人的根本任务,深化学校综合改革,加快推进一流建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   一、将贯彻落实习近平总书记回信精神作为承办大赛的行动指南

  习近平总书记的回信是对高等教育创新创业工作成效的充分肯定,给予高等教育创新创业工作深刻启发。总书记回信后,学校党委倍加珍惜这一重大政治关怀,将总书记回信精神贯穿大赛筹备全过程。

  深刻认识承办大赛是实践育人、创新育人的重要抓手和契机。按照党和国家、教育部,以及省、市上级办好大赛的要求,学校党委深刻认识到承办大赛充分体现了高等教育人才培养的本质要求,符合新一代大学生成长成才重要规律。学校以总书记回信精神为重要遵循,将创新创业教育与课堂实践教育相结合,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,努力办好一届非同凡响的大赛。

  大力推进大赛发挥深化延展和后续服务的重要作用。依托陕西红色教育资源和学校连续3年开展的“走进梁家河,踏寻红色路”教育实践活动,策划实施了“青年红色筑梦之旅”活动,组织上百支大学生创新创业团队前往延安,接受思想洗礼,开展老区项目洽谈对接,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,做好“互联网+”大学生创新创业大赛的深化延展、投融资洽谈会等后续服务。

  发挥区位优势积极推进共建“一带一路”教育行动。主动对接“一带一路”建设,将策划举办“一带一路”大学创新创业教育校长论坛,邀请100名国内外知名大学校长研讨“一带一路”区域创新创业教育与创新人才培养,倡议并发布《西安宣言》作为论坛研讨的共识与成果,努力为推动我国高等教育迈向国际化和现代化贡献力量。

  着力推动双创建设服务国家战略和区域经济发展。依托学校作为全国双创示范基地,为优秀项目提供更多平台,持续优化创新创业教育环境,推动开展各类创新创业竞赛,努力建成特色显著的双创示范学院,不断完善创新创业教育及其支撑体系,引领和带动省、市区域内双创建设和经济发展,着力打造全国双创示范基地创新人才培养新范式。

   二、将深入学习贯彻习近平总书记回信精神作为人才培养的重要遵循

  习近平总书记的重要回信是党的十八大以来,总书记对青年学生成长成才提出一系列富有创见的新思想新观点新要求的重要体现,是习近平总书记教育思想的重要组成部分,为高等教育人才培养指明了方向。

  把学习贯彻总书记回信精神与贯彻落实高校思政会精神结合起来。学校第一时间组织学习回信精神,将学习总书记回信精神与贯彻落实全国高校思政会精神相结合,与“两学一做”学习教育相结合,组织落实“砥砺奋进的五年”主题宣传,开展“做有理想、有追求、有担当的西电人”大讨论,激发广大学生成长为德才兼备、创新思辨的行业骨干和引领者,引领广大教师争做有家国情怀的学术前沿开拓者和学生成长指导者,激励广大干部职工爱岗敬业、强化服务,在全校形成凝心聚气、众志成城、砥砺奋进的良好氛围。

  把学习贯彻总书记回信精神注入教育教学全过程。学校党委以回信精神为指导,以创建“电子信息学科特色鲜明的一流大学”为目标,将解决思想问题与解决实际问题相结合,自觉用回信精神武装头脑、指导实践,围绕提升人才培养质量、推动学校内涵式发展的根本要求,要求各分党委依托学生党支部、班级、团支部,开展系列教育实践活动,把握总书记回信的深刻内涵、重大意义和精神实质,切实增强学生社会责任感和担当精神,培养创新思维,提升创业能力。要求各分党委加强师资队伍建设,引导广大教师瞄准科研前沿,产出高显示度的标志性成果,提升学科影响力,反哺本科专业建设和创新人才培养。

  把学习贯彻总书记回信精神与迎接党的十九大紧密结合起来。学校坚持把学习贯彻总书记回信精神作为当前一项重要的政治任务,组织策划主题宣传系列活动和教育实践活动,全校上下不断增强“四个自信”,加强作风建设,强化培养培训,提升服务意识,增强广大干部职工作为西电人的荣誉感和责任感,引导广大干部职工立足岗位、振奋精神,努力做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“五好”干部,为推进学校综合领域改革,推进内部治理体系和治理能力现代化贡献力量,引导全校师生把个人的成长成才梦融入伟大的中国梦,为十九大的胜利召开营造安定和谐、奋发向上的氛围。

   三、将贯彻落实习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想作为深化高等教育综合改革的根本遵循

  习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好高等教育、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的思想方法,是对中国特色社会主义教育理论的进一步丰富和发展,体现了总书记关于教育工作的新理念、新思想和新战略,为深化高等教育综合改革提供了根本遵循。

  坚持立足西部、扎根西部。学校扎根西部近60年,始终秉持毛泽东同志为学校前身题词“全心全意为人民服务”的办学宗旨、“扎根中国西部大地办大学”的办学理念、“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路,拥有35年的军旅经历和“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神和“能打胜仗”的优良作风,近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得了积极成绩。

  坚持以创新创业思维贯穿人才培养全过程。西电是一所具有“重实践、重创新、重服务”传统和基因的电子信息类行业特色型大学。近年来,学校坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,着力推动构建“基于激励和引导学生自我发展的本科教育体系”“基于创新创业的研究生培养体系”“基于服务国家需求和解决问题导向的创新创造科学研究体系”三大体系,以“第二张成绩单”拓展能力素质为牵引,不断优化创新创业教育环境,激发大学生创新创业热情。

  坚持深化综合改革,加快推进一流建设。围绕创建一流大学的总体目标,学校部署制定并深入实施学校事业发展“十二五”“十三五”规划、“四大计划”(华山学者计划、教育质量提升计划、学科实力拓展计划、大学文化建设计划)、“四大保障”(组织保障、制度保障、管理保障、综合保障)和“国际化牵引行动”,在行业高校中率先制定并全面推动综合改革方案,提出并加速实施“一流建设”新战略,下大力气解决学校发展中存在问题,通过深化综合改革来破除体制机制障碍,解决深层次矛盾,奋力追赶超越,全力把学校建设成为电子信息特色鲜明的世界一流大学,努力为国家富强、社会发展和人类进步作出更大贡献。

  (西安电子科技大学党委书记、校长 郑晓静)



地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760444
© 四川师范大学本科教学质量
改革工程信息网 版权所有 | 四川师范大学教务处制作维护 | 联系管理员